AMAP
de la Goutte d’Eau

Soupe de récupération

mardi 15 avril 2014 par Francine

Dans le poisson, tout est bon,

même les arêtes,

même les têtes...

Ecaillez le merlu pêché par notre pêcheur préféré.

Levez les filets et utilisez-les dans une autre recette.

Mettez l’arête centrale et la tête dans un grand faitout avec poireau, carottes, navets, céleri, oignon et tout autre légume de la soupe.

Recouvrez d’eau.

Ajoutez ail et bouquet garni.

Salez, poivrez, pimentez à votre convenance.

Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits et que la chair se détache des arêtes.

A partir de là, deux solutions :

  • Soupe, retirez bouquet garni, arête et os de la tête, mixez au moulin à légumes manuel grosse grille puis grille fine. Ajoutez crème, moutarde ou herbes fraîches ciselées
  • Pot-au-Feu de la mer, filtrez le jus, remettez-le à chauffer avec des légumes frais comme carottes, poireaux, pommes de terre.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez des morceaux de poissons comme du merlu, du merlan, du maquereau.

Servez avec une sauce échalotes, moutarde, crème fraîche ou crème de soja et du citron.

Francine

Toutes les têtes et arêtes peuvent être utilisées de cette façon.

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