un petit champ (un hectare), caché derrière une haie, au bord de la route de Paris. Dans le champ, trois variétés de blés méditerranéens anciens :
la touselle (voir annexe*), nous attendaient.
En file indienne derrière Maria, nous nous sommes laissés caresser par les grands épis de deux mètres de hauteur.( On a pu s’y faufiler sans casser la paille). Nous avons contemplé les nuances chaudes et changeantes des
épis dans le soleil du soir : roux cuivré, blond doré, et admiré la transparence des grandes barbes et la robustesse des tiges.
Maria cultive la touselle depuis 2004. Cette année-là, elle en a semé 10 kilos à la volée comme autrefois. Elle en a récolté 75 kg qu’elle a resemés pour obtenir cette année environ 800 kg. Elle travaille avec le Réseau Semences Paysannes. (voir annexe**)
Elle a maintenant moissonné sa touselle. Jeudi 14 septembre 2006, nous avons goûté les premiers pains faits avec 50% de farine de touselle. La paille , elle en a fait de petites bottes rectangulaires qui feront le bonheur des amateurs de construction écologique : paille et chaux. Elle en a laissé une partie sur la terre pour la nourrir.
Après la touselle , nous sommes allés au fournil à La Pinellerie. Là , nous avons découvert :
Le four était éteint, il faisait agréable au fournil ! Imaginez Maria en train d’alimenter son four en pleine chaleur de juillet !
Et puis on a vu le cheval de Maria : Quinox, sauvé in extremis de la boucherie . Il a déjà selle, harnais et bride …tout neufs. Mais pour l’instant, c’est le débourrage. Quand il sera prêt, Maria, cultivera ses terres avec lui. Après lui avoir porté à boire dans le soleil couchant, on a terminé la soirée sous la tonnelle avec une tortilla et autres victuailles en causant de toutes les choses de la vie. Une bien belle soirée en vérité ! [1]
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[1] septembre 2006