AMAP
de la Goutte d’Eau

Le rôti de Juliette

mardi 29 mai 2007 par Francine

Voici une recette glanée ce soir sur la Place Ney, pendant le "repas des voisins" auquel le hasard des rencontres m’ a fait participer. Juliette l’appelle : Vitello tonato

Il vous faut donc :

  • un rôti de veau
  • de quoi préparer un court-bouillon
  • du thon, des anchois, du citron vert , des câpres, de l’huile d’olive
  • Farcir le rôti cru avec les filets d’anchois.
  • Plonger le rôti dans un court-bouillon chaud et laisser cuire ( je ne sais pas combien de temps)
  • Préparer une sauce en mixant ensemble des filets d’anchois, du thon, de l’huile d’olive, du citron vert, des câpres, sel et poivre du moulin.

Nous l’avons mangé froid sous les arbres de la place Ney, engoncés dans nos manteaux : Il était DELICIEUX !!! tendre, moëlleux, délicatement parfumé, une merveille ! A essayer absolument.

Sur un forum, j’ai trouvé cette recette de sauce au thon proposé en accompagnement du vitello tonato :

  • Mixer 2 jaunes d’oeuf avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de moutarde, 140 g de thon à l’huile, 3 filets d’anchois à l’huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, poivrer et saler. Puis incorporer petit à petit 1 dl d’huile d’olive.

J’ai aussi lu que l’on peut préparer cette sauce pour accompagner un reste de rôti froid.


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