AMAP
de la Goutte d’Eau

Bettes, blettes ou poirée

dimanche 22 avril 2007 par Francine

Cuisson : côtes 30 min, feuilles 10 min

Cuire les feuilles dans une casserole avec 1/2 verre d’eau, saler, égoutter, couper au couteau comme des épinards. Ou encore cuire les feuilles à la vapeur.

Couper les côtes en tronçons, faire dorer un oignon, ajouter les côtes, une branche d’estragon, de l’ail pilé. Couvrir. Cuire 30 min, saler.

Faire blanchir dans l’eau salée ou les arroser de citron ou de vinaigre pour les attendrir. Faire braiser au four (20 à 30 min)

La bette à carde peut être nappée de sauce ou de vinaigrette. Elle peut accompagner les plats sautés, s’ajouter aux soupes et aux ragoûts., remplacer les épinards dans plusieurs préparations.

Tourte aux feuilles de bettes :

  • Les feuilles de 1 kg de bettes
  • 2 cuillerées de noisettes râpées
  • 1 verre de raisins secs
  • 2cuillerées de sucre
  • cannelle
  • 2 pommes en lamelles
  • pâte à tarte. 
Cuire et hacher les feuilles comme indiqué plus haut. Ajouter tous les ingrédients, mélanger.
Etaler la pâte dans une tourtière. Déposer la farce dessus. Recouvrir d’un disque de pâte. Souder les bords. Faire une cheminée au centre. Cuire 40 min à four chaud ( th 7)

Bettes à carde au four

  • 6 verres de bette à carde
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tranches de pain en croûtons
  • 1 verre de fromage râpé
  • huile de carthame
  • 6 c. à s de farine
  • 3 verres de lait ( ou lait de soja)

Laver les bettes et les couper Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile chaude Cuire les bettes à carde quelques minutes à la vapeur. Egoutter et ajouter les bettes aux oignons. Verser dans un plat allant au four, recouvrir de croûtons Faire un liant en mélangeant l’huile, la farine et le lait. Assaisonner. Verser sur les croûtons. Saupoudrer de fromage Cuire au four (th6) pendant 20 minutes.

Flan de bette à carde :

  • 200g de feuilles de bettes
  • 100g de crème fraîche
  • 2 échalotes
  • 3 œufs
  • sel, poivre, muscade

Allumer le four à 150°C. Faire bouillir les feuilles dans de l’eau salée 3 à 4 minutes. Les Laisser refroidir dans l’eau glacée et égoutter. Passer les feuilles au mixer ou les hacher finement au couteau ainsi que les échalotes. Ajouter les œufs, la crème et les épices pour obtenir une mousse homogène. Verser la préparation dans un plat graissé et cuire au four 30 à 40 minutes. On peut ajouter du fromage râpé avant d’enfourner. Cette préparation peut être versée sur un fond de tarte.

Côtes de bettes en raclette :

  • 300 g de côtes de bettes
  • 1 oignon haché
  • 1 verre de bouillon de légumes
  • sel, poivre,
  • 50 g de viande coupée en petits morceaux
  • 250 g de fromage à raclette , coupé en tranches

Couper les bettes en petits morceaux. Les faire revenir avec les oignons dans l’huile chaude, mouiller avec le bouillon et laisser cuire à couvert pendant environ 10 minutes.

Découvrir et laisser réduire le jus à feu vif. Saler et poivrer.

Répartir les bettes dans les poêlons. Y ajouter la viande séchée, recouvrir de fromage à raclette et laisser fondre.

feuilles de bettes farcies au safran ou au curry :
 1 feuille de bette par personne

  • 1 cuiller à soupe de riz complet par personne
  • safran ou curry
  • sauce tomate
  • une poignée de raisins secs Farcir les feuilles avec du riz épicé au safran ou au curry. Ajouter des raisins secs. Fermer et lier.

Faire cuire doucement dans une cocotte avec un coulis de tomates. Saler. Poivrer.

Gratin de bettes et de carottes aux pommes :

  • Autant de carottes que de cardes ébouillantées, le tout coupé en allumettes
  • 2 pommes coupées en dés
  • une poignée de raisins secs
  • 3 c à soupe de fromage blanc
  • sel

Mélanger les fruits et les légumes avec le fromage, laisser reposer 2 h, saler.

Verser dans un plat allant au four et laisser cuire 30 min à four chaud.


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