AMAP
de la Goutte d’Eau

Gigot d’agneau à l’Anglaise

dimanche 22 avril 2007 par Francine

Cuire un gigot à l’eau n’est pas habituel en France. Ne soyez pas inquiet ! il sera saignant à souhait et conservera toute sa saveur !

Recette pour 6 personnes :

Un gigot de 1,5 kg

250 g de carottes

250 g de navets

un oignon piqué de 2 clous de girofle

bouquet garni ( thym, laurier, persil)

2 gousses d’ail

sel, poivre

Mettez de l’eau dans une marmite (assez pour qu’elle recouvre le gigot). Ajoutez les légumes, le bouquet garni, l’oignon, salez, poivrez.

Portez à ébullition.

Pendant ce temps, glissez les gousses d’ail près du manche du gigot.

Plongez le gigot dans l’eau bouillante. Couvrez. Laissez cuire de 10 à 15 minutes par livre.

Egouttez la viande et servez-la aussitôt avec les légumes de cuisson.

Les Anglais servent ce gigot avec une sauce à la menthe que l’on peut remplacer par une sauce béarnaise ou une sauce paloise ( une béarnaise dans laquelle on remplace l’estragon par de la menthe fraîche).

Légumes d’accompagnement : purée, gratin dauphinois, haricots verts, etc

Grille de temps de cuisson :

Un gigot de 1 kg cuira 30 minutes

Un gigot de 1,5 kg cuira 35 à 40 minutes

Un gigot de 2 kg cuira 40 à 45 minutes

Un gigot de 2,5 kg cuira 45 à 50 minutes


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