dimanche 22 avril 2007 par Francine
Recette pour 6 personnes :
Un gigot de 1,5 kg
250 g de carottes
250 g de navets
un oignon piqué de 2 clous de girofle
bouquet garni ( thym, laurier, persil)
2 gousses d’ail
sel, poivre
Mettez de l’eau dans une marmite (assez pour qu’elle recouvre le gigot). Ajoutez les légumes, le bouquet garni, l’oignon, salez, poivrez.
Portez à ébullition.
Pendant ce temps, glissez les gousses d’ail près du manche du gigot.
Plongez le gigot dans l’eau bouillante. Couvrez. Laissez cuire de 10 à 15 minutes par livre.
Egouttez la viande et servez-la aussitôt avec les légumes de cuisson.
Les Anglais servent ce gigot avec une sauce à la menthe que l’on peut remplacer par une sauce béarnaise ou une sauce paloise ( une béarnaise dans laquelle on remplace l’estragon par de la menthe fraîche).
Légumes d’accompagnement : purée, gratin dauphinois, haricots verts, etc
Grille de temps de cuisson :
Un gigot de 1 kg cuira 30 minutes
Un gigot de 1,5 kg cuira 35 à 40 minutes
Un gigot de 2 kg cuira 40 à 45 minutes
Un gigot de 2,5 kg cuira 45 à 50 minutes