AMAP
de la Goutte d’Eau

Goutte d’Eau N°3 - juillet 2006

Juin-Juillet 2006

vendredi 6 avril 2007 par Francine

Editorial de la Présidente

« REMETTRE LA TERRE D’APLOMB

Le défi de ce siècle est de concilier les avantages apportés par l’industrialisation et l’exigence d’équité d’une part et de respecter les ressources naturelles d’autre part. Actuellement, nous n’avons pas trouvé notre rythme de croisière sur cette Terre !

Quel modèle choisissons-nous pour l’agriculture ?

  • Une agriculture intensive, au fort goût énergétique, avec beaucoup d’intrants, peu d’emplois, complètement industrialisée, nivelant les goûts et la biodiversité, tendant vers la monoculture, entièrement tournée vers la compétitivité économique, ignorant son poids environnemental et social ?
  • Une agriculture extensive, au bon bilan énergétique, avec peu d’intrants, beaucoup d’emplois, largement artisanale, valorisant la diversité des espèces cultivées et naturelles, pratiquant la polyculture voire la multifonctionnalité, tournée vers la satisfaction des besoins locaux ?
  • A chacun de se prononcer et de faire un choix en tant que citoyen(ne) et consommateur(trice) ».
  • En tant qu’amapien(ne) , nous choisissons joyeusement et résolument la seconde solution.

Extrait de « Pourquoi manger local ? valoriser l’alimentation de proximité et les terroirs » de R.Longet Ed. Jouvence



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