dimanche 22 avril 2007 par Francine
Cuisson : côtes 30 min, feuilles 10 min
Cuire les feuilles dans une casserole avec 1/2 verre d’eau, saler, égoutter, couper au couteau comme des épinards. Ou encore cuire les feuilles à la vapeur.
Couper les côtes en tronçons, faire dorer un oignon, ajouter les côtes, une branche d’estragon, de l’ail pilé. Couvrir. Cuire 30 min, saler.
Faire blanchir dans l’eau salée ou les arroser de citron ou de vinaigre pour les attendrir. Faire braiser au four (20 à 30 min)
La bette à carde peut être nappée de sauce ou de vinaigrette. Elle peut accompagner les plats sautés, s’ajouter aux soupes et aux ragoûts., remplacer les épinards dans plusieurs préparations.
Tourte aux feuilles de bettes :
Bettes à carde au four
Laver les bettes et les couper Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile chaude Cuire les bettes à carde quelques minutes à la vapeur. Egoutter et ajouter les bettes aux oignons. Verser dans un plat allant au four, recouvrir de croûtons Faire un liant en mélangeant l’huile, la farine et le lait. Assaisonner. Verser sur les croûtons. Saupoudrer de fromage Cuire au four (th6) pendant 20 minutes.
Flan de bette à carde :
Allumer le four à 150°C. Faire bouillir les feuilles dans de l’eau salée 3 à 4 minutes. Les Laisser refroidir dans l’eau glacée et égoutter. Passer les feuilles au mixer ou les hacher finement au couteau ainsi que les échalotes. Ajouter les œufs, la crème et les épices pour obtenir une mousse homogène. Verser la préparation dans un plat graissé et cuire au four 30 à 40 minutes. On peut ajouter du fromage râpé avant d’enfourner. Cette préparation peut être versée sur un fond de tarte.
Côtes de bettes en raclette :
Couper les bettes en petits morceaux. Les faire revenir avec les oignons dans l’huile chaude, mouiller avec le bouillon et laisser cuire à couvert pendant environ 10 minutes.
Découvrir et laisser réduire le jus à feu vif. Saler et poivrer.
Répartir les bettes dans les poêlons. Y ajouter la viande séchée, recouvrir de fromage à raclette et laisser fondre.
feuilles de bettes farcies au safran ou au curry :
1 feuille de bette par personne
Faire cuire doucement dans une cocotte avec un coulis de tomates. Saler. Poivrer.
Gratin de bettes et de carottes aux pommes :
Mélanger les fruits et les légumes avec le fromage, laisser reposer 2 h, saler.
Verser dans un plat allant au four et laisser cuire 30 min à four chaud.