mardi 15 avril 2014 par Francine
« Conserve » de Maquereaux au vin blanc et aromates
« Essayer c’est l’adopter ! » pour un pique-nique, pour une entrée vite prête ou un repas froid des soirs d’été….nous y sommes presque…
Momo
Pour 2 bocaux de 350 ml
4 maquereaux moyens
25 cl de vin blanc
10 cl de vinaigre blanc
10 g de sel fin (1,5 cc)
2 carottes
2 gousses d’ail
4 échalotes
5 g de poivre noir
2 petites feuilles de laurier
1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
Coriandre fraîche ou 5 g de grains de coriandre
2 tiges de persil
Chauffer le vinaigre et le vin blanc avec le sel sans faire bouillir. Vider, laver, nettoyer, tronçonner les maquereaux, les essuyer minutieusement. Les disposer dans les bocaux. Ajouter les légumes, épices et aromates dans le bouillon chaud. Le verser sur les maquereaux en essayant de répartir l’ensemble dans les bocaux. Fermer. Stériliser à l’eau bouillante pendant 30 minutes.
(Recette découverte dans le livre de Jean Marie Baudic « Il est frais mon poisson ».)